後始末が本当に大変! 〜ノロウイルス〜 |
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ノロウイルスはカキなどの二枚貝による食中毒が原因で、一番の感染リスクは貝を食べることです。しかし不思議なことに食品の中では増殖せず、人の腸内でだけ増殖します。ですから、糞便と嘔吐物を感染経路として人から人に感染を広げていきます。腸内以外でウイルスが増殖できないため、研究のためにウイルスを増殖させることも難しく、今のところワクチンの実用化にも至っていません。 |
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ノロウイルスは熱に弱く、85度以上で1分以上加熱すればウイルスの感染力はなくなります。貝類の生食や生煮えが特に危険であることを覚えておきましょう。ノロウイルスの対策として、まずは調理をする時に加熱を十分にすることが大切です。また、魚介類の生を置いたまな板などを、そのまま生の野菜を切るのに使うのはやめましょう。さらに、手洗いやうがいを頻繁にしっかり行なうことも大切です。 |
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