和食のポイント…食物繊維がたくさん摂れる! |
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寒くなってくると、必然的に運動量や代謝量が減ってしまい、腸の動きが鈍くなります。また、冬には喉の渇きを感じにくくなるため、水分摂取量が減る傾向にあります。さらに、気温が下がることによって体温も低くなりがちです。そうした冷えによって、腸のぜんどう運動が低下したり、腸内の善玉菌が減ったりしやすくなります。こうした理由により、冬には便秘しがちになるのです。 |
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食物繊維をたくさん取るためにおススメしたいのが和食です。主食のご飯とお味噌汁にちょっと工夫するだけで、たくさんの食物繊維を取ることが出来るからです。お米のもみ殻には食物繊維が多いので、白米から玄米にするだけでかなり多くの食物繊維を摂ることができます。そして、みそ汁には食物繊維の多い、ゴボウ、大根などの根菜類を多く具に使いましょう。タマネギなどもおススメです。大豆自体にとても食物繊維が多く、良質なタンパク質でもあるので、みそ汁は冬の健康維持には欠かせないものなのです。 |
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