聞いたことありますか? 「スーパーフード」 |
|||||
|
|||||
それらは、おもに木の実の油、果実、種などの食品です。もともと特定の土地に暮らす人々が万能薬のように食べていた物が多いようです。例えば、ココヤシの実からとれるバージンココナッツオイルは、南太平洋諸島に住む先住民が、消化を助けたり風邪を予防したりするのに使っていました。チアシードは、黒くて小さな果実チアの種で、メキシコ先住民の主食だったと言われています。キヌアは数千年前から、南米アンデス山脈のインディオが栽培してきた雑穀です。 |
|||||
スーパーフードの特徴は1つで多くの栄養素を含んでいることです。しかしだからといって、それだけ食べていれば良いわけではありません。栄養成分は単独で働くのではなく、他の成分や身体の働きと協力することで、初めて有効活用されるのです。同じ種類のものばかりを食べるのではなく、スーパーフードは色々な食品と一緒に、少しずつ食べることが大切です。 |
|||||
|