水溶性と脂溶性のバランスが大切〜ビタミン〜 |
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促成栽培の野菜は含有ビタミンが少なかったり、調理でビタミンが減ってしまったりすることを考慮すると、ビタミンは所要量の2〜3倍を摂る必要があります。調理での扱いに注意したいのはビタミンBとCの水溶性ビタミンです。 |
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水溶性ビタミンはサプリメントで摂っても大丈夫ですが、問題は脂溶性ビタミンです。水溶性ビタミンの過剰分は排泄されますが、脂溶性ビタミンは体内に蓄積されます。摂りすぎると頭痛や吐き気などの過剰症が出ることがあります。食生活からだけ摂っている分にはほぼ過剰症の心配はありませんが、サプリメントを摂る場合は上限量に注意しましょう。 |
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