免疫アップのおススメ果物…ミカンとバナナ
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ミカンには免疫力を強くするビタミンCが豊富に含まれています。1つにつき約30mg含まれているので、3〜4個で1日に必要な量を摂ることができるのです。ビタミンCには水に溶けやすく熱で壊れやすい性質がありますが、ミカンだとそのまま食べられるので、含まれるビタミンCをまるごと摂ることが出来ます。さらに、ミカンの薄皮には食物繊維が豊富で、白い筋にはビタミンB群やビタミンCなどがたくさん含まれます。
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ミカン成分の中で最近注目されているものが、ミカンの黄色成分であるβクリプトキサンチンです。この成分は免疫効果を高め、感染症に対する抵抗力を上げます。さらに、ガンの予防にも効果があることも研究で確認されています。
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ミカンは、皮も栄養的に優れていて、皮を干したものは漢方で「陳皮」と呼ばれ、生薬として胃薬や咳止めに使われているほどです。七味とうがらしなどに入っていますが、それ以外はなかなかそのまま食べることは出来ません。そこで、おススメなのがお風呂の湯船に入れることです。ミカンの皮3〜5個分を天日に干してよく乾かし、刻んで袋に入れたものを浴槽にいれるだけで効果があります。体を温めて肌をすべすべにしてくれます。
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さらに、手軽に食べられ免疫力を上げるフルーツとしてバナナはおススメです。バナナには腸内環境を整えるオリゴ糖が豊富に含まれ、腸内の善玉菌を増やせます。腸内には免疫細胞がたくさん集まっているので、腸内環境を整えることが、免疫力を上げるのに効果があるのです。また、スジの部分にも抗酸化作用が多く含まれているので、食べずに捨ててしまわずに、なるべく食べると良いでしょう。
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