なべ料理で温まって・・・免疫力アップ!
冬は体が冷えてしまいがちです。体温が0.5度下がると免疫力は30%以上も低下するという研究報告もあるほどで、体温が下がると免疫力が低下してしまうのです。ですから、冷えが気になるような時には、体を温める働きのある料理が何よりで、おススメは何と言っても鍋料理です。
鍋料理は温かいことはもちろんのこと、使われる具材には栄養価が高くて、免疫力を高めるものがたくさんあります。 ≪大根≫ 白い部分はビタミンCが多く胃粘膜を修復する作用があり、葉はカロチン豊富 ≪白菜≫ ビタミンC・ミネラル・食物繊維、すべてが豊富な最強の食材 ≪かぶ≫ 白い部分は消化酵素が含まれているので胃に優しく、葉にはカリウムが豊富 ≪ねぎ≫ 疲労回復に役立つビタミンBが豊富で、辛味成分は体を温める作用があり ≪キノコ≫ 免疫機能を高めるビタミンDが豊富
具材の栄養素が溶け出している汁こそ栄養の宝庫です。汁もたくさん飲んで、免疫力を高めましょう。そして、具材や汁だけでなく、薬味も免疫力を上げます。 ≪しょうが≫ 発汗を促す作用があり、冷え症や風邪の初期症状の緩和に効果がある ≪とうがらし≫ 体を温めて毛細血管の血液循環を良くする上、新陳代謝を促進させる ≪にんにく≫ 抗バクテリア作用を始めとして、免疫力を高める効果がある
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