なべ料理で温まって・・・免疫力アップ!


体を温めると免疫力アップ

冬は体が冷えてしまいがちです。体温が0.5度下がると免疫力は30%以上も低下するという研究報告もあるほどで、体温が下がると免疫力が低下してしまうのです。ですから、冷えが気になるような時には、体を温める働きのある料理が何よりで、おススメは何と言っても鍋料理です。

具材には栄養がたっぷり

鍋料理は温かいことはもちろんのこと、使われる具材には栄養価が高くて、免疫力を高めるものがたくさんあります。
≪大根≫
  白い部分はビタミンCが多く胃粘膜を修復する作用があり、葉はカロチン豊富
≪白菜≫
  ビタミンC・ミネラル・食物繊維、すべてが豊富な最強の食材
≪かぶ≫
  白い部分は消化酵素が含まれているので胃に優しく、葉にはカリウムが豊富
≪ねぎ≫
  疲労回復に役立つビタミンBが豊富で、辛味成分は体を温める作用があり
≪キノコ≫
  免疫機能を高めるビタミンDが豊富

汁や薬味も良いものがいっぱい

具材の栄養素が溶け出している汁こそ栄養の宝庫です。汁もたくさん飲んで、免疫力を高めましょう。そして、具材や汁だけでなく、薬味も免疫力を上げます。
≪しょうが≫
  発汗を促す作用があり、冷え症や風邪の初期症状の緩和に効果がある
≪とうがらし≫
  体を温めて毛細血管の血液循環を良くする上、新陳代謝を促進させる
≪にんにく≫
  抗バクテリア作用を始めとして、免疫力を高める効果がある

   

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