栄養素の吸収をゆるやかにしたり、有害な物質を排出するなどの作用が認められて、食物繊維は大切な栄養素のひとつとされています。しかし、近年の食生活の欧米化で肉や乳製品などの摂取量が増え、日本人の食物繊維の摂取量は減り続けているのです。
食物繊維は、穀類・イモ類・豆類・果実類・海藻類・キノコ類などに多く含まれます。ちょっとした工夫で、食物繊維の摂取量を増やすことができます。 ◎白米を玄米に、パンを全粒粉にする ◎豆製品を取り入れる ◎根菜や海藻を味噌汁の具にする ◎果物、特にドライフルーツを取る
食物繊維を毎日たくさん摂るために必要なのは、やはり何と言っても手軽に摂れること!毎日続けて摂るには、調理などの手間をかけずに摂れることが理想です。 ≪納豆ごはん≫ 納豆は50g(1パック)に、3.4gもの食物繊維が含まれています。 ≪朝食用シリアル≫ 洋食派にオススメなのが朝食用シリアルです。小麦・とうもろこし・玄米などの食物繊維がたっぷり入り、1食当たりの食物繊維量は、少ないものでも3g前後、多いものは12g近くも入っています。 ≪ココア≫ 休憩時間にココアを飲むのもおススメです。ココアには、リグニンと呼ばれる食物繊維が、全体の30%以上も含まれています。
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