冬が旬の野菜をたくさん食べよう


鍋だと野菜がたくさん食べられる

野菜にはビタミンCやビタミンEが含まれるものが多く、冷え症にも効果があると言われています。温めて食べればより効果が出ること間違いなしです。煮ればさらに量が減り、食物繊維も柔らかくなり、生のままや炒めものなどよりも、より多く食べることが出来ます。

この野菜に・・・こんな効果

冬に旬が来る野菜は、鍋ものに合う野菜も多いです。鍋料理に入れて、たくさん食べましょう。

【大根】
葉にはカロチンやカルシウムが豊富です。根にはビタミンCが多く、胃もたれを防ぎ、胃粘膜を修復する作用があります。

【白菜】
ビタミンCやミネラルが豊富の上、食物繊維も豊富です。

【かぶ】
根の部分には消化酵素のジアスターゼが含まれていて、胃に優しい野菜です。葉にはビタミンAやカリウムなどが豊富です。

【ねぎ】
ネギの辛味成分には身体を温める作用があり、疲労回復に役立つビタミンB1も豊富です。具材としてだけでなく、薬味としてもたくさん摂りたい野菜です。

【春菊】
カロチンやビタミンCが多く、ガン予防にも効果があります。

【小松菜】
カルシウムがホウレン草の5倍もあり、カロチンなども豊富です。

    

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