「アルコールに弱い人が多い」日本人 |
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実は日本人は、体質的にアセドアルデヒドの分解能力が弱い人が多いのです。白人と黒人では、アセドアルデヒドに対する分解酵素が正常に働く人が100%です。しかし日本人(モンゴロイド)では56%しかおらず、残り44%の人はアセドアルデヒドに対する分解酵素が働きにくいタイプなのです。 |
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アセトアルデヒドが血液中に増えると悪酔いの状態になりますので、お酒を飲むときや飲んだ後は、出来るだけアセトアルデヒドの分解を助ける食品をとりましょう。まずおススメなのがゴマです。ゴマに含まれるセサミンは、アセトアルデヒドの分解を助けてくれます。すりゴマの方が消化吸収率が高まるので、豆腐にすりゴマをかけるシンプルな冷ややっこなどが良いでしょう。またビタミンCも、肝臓のエネルギー代謝に欠かせない物質です。お酒を飲んだら、フルーツを取るのを忘れずに! |
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