鉄をきちんと摂るには?


【鉄を多く含む食品を知っておく】

100g中に含まれる鉄分量
豚レバー 13.0r がんもどき 3.6r
鶏レバー 9.0r 納豆 3.3r
あさり水煮 37.6r 小松菜 2.8r
少量(10g中)でも鉄分が多く含まれる食品
干しヒジキ 5.5r 切干大根 1.0r


【ヘム鉄と非ヘム鉄を合わせて摂る】

肉や魚などの動物性食品には「ヘム鉄(有機鉄)」が含まれ、野菜などの植物性食品には「非ヘム鉄(無機鉄)」が含まれます。ヘム鉄の方が腸管吸収率は5〜10倍高くなっています。非ヘム鉄は吸収率が低いのですが、ヘム鉄と一緒に摂ると吸収率が上がります。

【ビタミンCと一緒に摂る】

ビタミンCは、鉄を吸収されやすい形に変え、体内での鉄の利用を促進します。

【胃酸の分泌を高める】

胃酸が十分に分泌されていると、鉄が吸収されやすくなります。柑橘類・梅干し・お酢など酸っぱいものがおススメです。食べる時によく噛んで食べることも大切です。

【タンニンと一緒に摂らない】

コーヒー・紅茶・緑茶に含まれるタンニンは、鉄の吸収を阻害します。

【食物繊維に気をつける】

食物繊維は、もちろん必要なものですが、食物繊維をとれば鉄の吸収率は下がりますので、その分も計算に入れて、多めに鉄をとる必要があります。

    

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