鉄をきちんと摂るには? |
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肉や魚などの動物性食品には「ヘム鉄(有機鉄)」が含まれ、野菜などの植物性食品には「非ヘム鉄(無機鉄)」が含まれます。ヘム鉄の方が腸管吸収率は5〜10倍高くなっています。非ヘム鉄は吸収率が低いのですが、ヘム鉄と一緒に摂ると吸収率が上がります。 |
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ビタミンCは、鉄を吸収されやすい形に変え、体内での鉄の利用を促進します。 |
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胃酸が十分に分泌されていると、鉄が吸収されやすくなります。柑橘類・梅干し・お酢など酸っぱいものがおススメです。食べる時によく噛んで食べることも大切です。 |
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コーヒー・紅茶・緑茶に含まれるタンニンは、鉄の吸収を阻害します。 |
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食物繊維は、もちろん必要なものですが、食物繊維をとれば鉄の吸収率は下がりますので、その分も計算に入れて、多めに鉄をとる必要があります。 |
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