外食でもこれだけ出来る…減塩のコツ


外食や市販の弁当は、塩分が多くなりがちですが、忙しい時や昼食などでは、そうせざるを得ない時も多いでしょう。そういった時でも、ちょっとしたコツで、塩分はずいぶん抑えることができます。

≪汁物や煮物は汁を残す≫

ラーメンや味噌汁などの汁物は、汁に多くの塩分が含まれています。例えば、ラーメンの場合スープに3〜5gの塩分が含まれています。また、煮物の汁にも、やはり多くの塩分が含まれているので残すようにしましょう。

≪丼物は最後の一口を残す≫

丼ものは、ご飯の下の方にタレが多く浸みますので、タレが多く浸みてしまったご飯の部分を残すようにしましょう。

≪漬物や佃煮は少量に≫

ご飯のおともの漬物や佃煮は、かなり塩分が多いもの。鉢盛りになっている場合は、あらかじめ取り分けて少量を食べるようにしましょう。

≪ソースや醤油は小皿にとる≫

ソースや醤油は、食べ物に直接かけずに小皿にとって最低限の量をつけましょう。

≪酸味など、塩分を含まないものをかける≫

ソースや醤油の代わりに、レモン・ゆず・お酢などの酸味をかけましょう。また、ゴマ・のり・わさびなど、塩分を含まないものをかけるのもおススメです。

≪熱いものは熱いうちに食べる≫

熱いものが冷めると、舌に感じる味が少なくなるため、更にショウユや塩をかけたくなってしまうので、注意しましょう。

    

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