こんなに多いの?! 調味料や加工品の塩分


1日あたり10gまで

飽食の時代と言われる現在では、食塩が不足することはまずありません。それどころか、過剰摂取による高血圧や生活習慣病などが心配されています。食塩の1日の摂取量は高血圧でない人でも最大で10g、少し高血圧が気になる人は、8g程度に抑えたいところです。

調味料と加工食品の塩分にご用心!

しかし、調味料や加工食品には意外に多く食塩が含まれています。こうした食品は便利ですが、かなり塩分が多く含まれているということは、肝に銘じておきましょう。

塩1gが含まれる調味料の量
しょうゆ 5cc ドレッシング 60cc
減塩しょうゆ 10cc マヨネーズ 40cc
甘味噌 15cc ケチャップ 30cc
辛味噌 10cc ウスターソース 10cc


塩1gが含まれる加工食品
食パン 1と1/4枚 たらこ 15g
うどん 100g イクラ 10g
ウインナー 45g かまぼこ 38g
ロースハム 33g たくあん 15g
チーズ 33g インスタントラーメン 85g


【プラスの豆知識:即席みそ汁にご用心】

熱湯を注ぐだけで便利な即席みそ汁。朝食に何も取らないよりは食べたほうが良いですが、気をつけたいのが塩分。もともと味噌は塩分が多いですが、フリーズドライ(乾燥)タイプの味噌は、生味噌の塩分の2倍(24%)含まれていますので、注意しましょう。

    

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