血糖値、上下のカギは食生活 |
|||
休憩時には、コーヒーとシナモンを 「コーヒーを週5回以上飲む人は、全く飲まない人より糖尿病リスクが0.6倍」との調査結果が出ています。週に5杯ならば1日1杯程度。飲みすぎるとカフェインで胃を痛めますので、飲みすぎないようにしましょう。シナモンは毎日1g摂ると血糖値が2〜3割下がると言われています。 |
|||
食物繊維を摂ろう 食物繊維は糖尿病予防にとても効果的です。胃での消化を遅らせることで血糖値の上昇スピードを2倍遅くし、インスリンの分泌が遅い糖尿病予備軍の人にとっても、効率的に血糖値を下げることができます。日本人の1日平均摂取量は約15gですが、出来ればその2倍の30gを摂って下さい。他にも、マグネシウムやビタミンB1にも血糖値を下げる働きがあります。 |
|||
|
|||
何よりも、食べ過ぎに注意 糖尿病予防は、何といってもまずは食べ過ぎないこと。食べ過ぎると、インスリンが大量のブドウ糖を処理できないため、血糖値が下がりにくくなってしまうのです。また、食べ過ぎないためにも、血糖値の急激な上昇を避けるためにも、大切なことは「よく噛んでゆっくり食べる」こと。食事は「決まった時間に3食を均等な量で摂る」ように心がけましょう。 |
|||