冷え対策に…「鉄とビタミンE」を摂ろう
食べるものが大切

身体が冷えると不調を起こしやすくなるので、冬でも身体を冷やさないことが大切です。寒い時期に陥りやすい冷えを防ぐには食べ物が大切です。栄養素として大切なのは筋肉の素になるタンパク質です。代表的な食材が肉類で、それ以外にも魚や卵、ヘルシー食の豆腐もタンパク質の多い食材です。

大切な「鉄」

冷え性にはあまり関係ないと思われがちですが、ミネラルやビタミンもとても大切です。ご飯やパンなど炭水化物で摂ったエネルギーを燃やすために、ミネラルやビタミンが必要だからです。その中でも、身体を温めるために不可欠なミネラルは鉄です。体で熱を作るには酸素が必要ですが、酸素を運ぶために欠かせないヘモグロビンは、鉄が不足すると合成されないからです。

「ヘム鉄」と「非ヘム鉄」

肉や魚などの動物性食品には「ヘム鉄(有機鉄)」が含まれ、野菜などの植物性食品には「非ヘム鉄(無機鉄)」が含まれます。ヘム鉄の腸管吸収率は20%ですが、非ヘム鉄は5%しかありません。ただし、吸収率が低い非ヘム鉄も、ヘム鉄やビタミンCと一緒に摂ると吸収率が上がります。鉄分の吸収を阻害しやすいものを多く含む食品は、一緒に摂らないことが大切です。タンニンが含まれるコーヒー・紅茶・緑茶や食物繊維を多く含む食品は注意しましょう。

ビタミンE

ビタミンEも大切です。ビタミンEは過酸化脂質を分解し、ドロドロ血液を防いで血行を良くします。血行が良くなることで血行障害から起こっている冷え性を改善します。脂質を分解することで血管をきれいにするので、冬に起こしやすい心臓疾患を起こすリスクも下げられます。ビタミンEは、魚介類ではウナギやタラコなど、種実類ではアーモンドやヘーゼルナッツなどに多く含まれます。野菜や果物では、かぼちゃ・モロヘイヤ・アボカドなどに多く含まれます。

    

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