今年は‘日焼け’を避けよう  「免疫力低下」

紫外線は・・・

アウトドアで活動する時に気をつけたいのが紫外線です。「日焼けを気にしない」という人もいるでしょうが、そうした人こそ今年は紫外線に気をつけて欲しいのです。なぜなら、紫外線は免疫力を低下させるからです。

皮膚にある免疫細胞

もともと人の皮膚には、細菌やウイルス、アレルギー物質などの侵入を防ぐ免疫機能が備わっています。外部からの異物を捕らえる細胞が網の目の様になっているのです。ところが、皮膚にある免疫細胞は紫外線に弱いのです。日焼け後は2週間ほど免疫細胞が活動できなくなり、その間に、細菌やウイルス、アレルギー物質などが入りやすくなるのです。つまり、紫外線を浴びれば浴びるほど免疫力は低下してしまうのです。

わずか10分で・・・

紫外線は想像以上に短い時間で、私たちの身体にダメージを与えます。例えば、肌のコラーゲンを破壊する酵素は、4月〜8月の間はわずか3分で働きが活発化してしまいます。また、免疫力を衰えさせる紫外線量は10分程度でその量に達します。短時間であったり日差しが強くなかったりする場合は油断しがちですが、そうした場合でも紫外線ケアを怠らないことが大切なのです。

栄養でも対策

紫外線対策として日焼け止めを塗るといった体の外のことも大切ですが、体の中のことも大切です。紫外線対策に効果的な食材として、おススメなのがトマトです。赤い色素のもとであるリコピンという物質が、紫外線によって活性化するメラニン細胞を抑制します。また、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEといった抗酸化力が高い栄養素を合わせて摂るとより効果が高まります。こうした点から、おススメ野菜がブロッコリーです。ブロッコリーには、豊富にビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが含まれているからです。

    

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