うどんやパスタを健康的に食べるには? |
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うどんはタンパク質に含まれるアミノ酸のバランスがあまり良くないので、他のタンパク質食品と組み合わせましょう。大豆タンパク質がとれる油揚げの入ったキツネうどんや、卵が入った月見うどんなどはおススメです。さらに、ビタミン全般の含有量が少ないので、カボチャやニンジン、青菜など色の濃い野菜を具だくさんにして食べましょう。また、うどんでビタミンを摂らなくても、小鉢をつけたり、食後にフルーツを食べたりして、意識的に野菜やフルーツを取るよう心がけましょう。 |
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パスタ料理はきちんとしたオリーブオイルを使うと、とても健康的です。オリーブオイルに含まれるオレイン酸は悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを維持して動脈硬化を予防します。また、抗酸化力の高いビタミンAやビタミンEも豊富に含まれ、アンチエイジングに対しての効果も期待できます。ただし、オリーブオイルは酸化しやすくて加熱には向きません。炒める時に油を多めに入れるのではなく、調理し終わった後、食べる直前にオイルをかけましょう。 |
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