冬になる前に・・・食べて免疫力アップ!


冷えていると・・・

冬には風邪をひきやすくなります。その1つの原因は冬は体が冷えてしまいがちなことです。体温が0.5度下がると免疫力は30%以上も低下するという研究報告もあるほどで、体温が下がると免疫力が低下してしまうのです。ですから、寒くなってきたら温かい食事をたくさんとることが大切です。そのおススメは何と言っても鍋料理です。

おススメは鍋料理

鍋料理に使う具材には次の通り、免疫力を高める素材がたくさんあります。さらに鍋の汁にも大切な栄養源がたくさんあります。鍋の具材である肉や魚、野菜などから様々なミネラルやビタミンが溶け出しているため、汁も栄養の宝庫です。
≪大根≫
白い部分はビタミンCが多く胃粘膜を修復する作用があり、葉はカロチン豊富
≪白菜≫
ビタミンC・ミネラル・食物繊維、すべてが豊富な最強の食材
≪かぶ≫
白い部分は消化酵素が含まれているので胃に優しく、葉にはカリウムが豊富
≪ねぎ≫
疲労回復に役立つビタミンBが豊富で、辛味成分は体を温める作用があり
≪キノコ≫
免疫機能を高めるビタミンDが豊富

ミカンもイイ!

デザートやおやつにおススメなのがミカンです。みかんには免疫力を強くするビタミンCが豊富に含まれ、3〜4個で1日に必要な量を摂ることができます。さらにミカン成分の中で注目されているものが、ミカンの黄色成分であるβクリプトキサンチンです。この成分は免疫効果を高め、感染症に対する抵抗力を上げます。ガンの予防にも効果があることも確認されています。

   

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