野菜をたくさん食べて、梅雨を乗り切ろう


まずは、きちんと食事をとる

熱中症を防ぐには、元々の体力や免疫力を高めておくことも大切になります。そのためには、まずきちんとした食事をとることが大切です。 特定の食材よりも、炭水化物・タンパク質・脂質・ビタミン・ミネラルをバランス良く摂りましょう。特にビタミン各種と、ミネラルの亜鉛は大切な栄養素です。

旬の野菜で、体から熱をとろう

野菜には体調管理に欠かせないビタミンやミネラルが豊富です。また食材自体にかなり水分が含まれますので、それだけ水分補給になります。特に、夏が旬の野菜には、身体を冷やす効果があるものが多くあります。キュウリ・トマト・ナス・ピーマンなどをたくさん食べて、火照った身体を冷やしましょう。特にキュウリはカリウムが多くて利尿作用が高いので、身体にこもった熱を尿と一緒に排出してくれます。

疲労回復には?

夏野菜には、疲労回復効果の高い野菜がたくさんあります。代表的なものが、ニガウリ・オクラ・モロヘイヤなど。これらの野菜に特徴的なところは、苦味があることとネバネバしていること。苦味が食欲を刺激して、とろりとした食感は食欲がない時でも喉を通してくれるでしょう。こうした夏野菜を、ぜひお酢と一緒に食べましょう。お酢には疲労回復効果がありますので、浅漬けや酢の物にすると、効果はさらに倍増します。

免疫量を高めるには?

免疫力を高めるためには、淡色野菜がおすすめです。淡色野菜に含まれるイオウ化合物には、免疫システムを活性化させる作用があります。また、玉ねぎなどに含まれる硫化アリルにも、免疫力をアップさせる働きがあります。免疫力アップのためにタマネギ・カブ・大根・白菜などの淡色野菜を積極的に摂りましょう。ただし、緑黄移植野菜に多く含まれるビタミンAやビタミンCなども免疫力アップに大切な栄養素ですから、きちんと緑黄色野菜をとりましょう。先ほどあげたトマトやキュウリなどをたくさん食べましょう。

    

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