味覚障害にならないために〜上手な亜鉛の取り方
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亜鉛を多く含む食品は、何といっても牡蠣(カキ)。100g中に13mgも含まれますので、牡蠣100gだけで1日の所要量をほぼ摂ることが出来ます。その他、魚介類や牛肉などに多く含まれます。
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煮干し |
7.2r |
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ビーフジャーキー |
8.8r |
たたみいわし |
6.6r |
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豚レバー |
6.9r |
かに缶 |
4.7r |
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牛肩肉 |
5.0r |
パルメザンチーズ |
7.3r |
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えんどう豆 |
3.6r |
プロセスチーズ |
3.2r |
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油揚げ |
2.4r |
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ゴマやナッツ類などは、一度にたくさんは摂れませんが、100g中に換算すると、かなりの量の亜鉛が摂取できます。毎日・毎食ごとに摂るように工夫してみましょう。また、抹茶にもかなり多くの亜鉛が含まれますので、ぜひ利用しましょう。ただし、抹茶以外のお茶には、ほとんど亜鉛が含まれません。
<100g中に含まれる亜鉛量> |
松の実 |
6.0r |
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アーモンド |
4.4r |
ゴマ |
5.9r |
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抹茶 |
6.3r |
カシューナッツ |
5.4r |
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ココア |
2.1r |
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亜鉛は吸収されにくいミネラルですので、ビタミンCやクエン酸など、亜鉛の吸収を助けてくれる栄養素と一緒にとるのもイイ方法です。レモンは両方の栄養素を含むので、牡蠣にレモンをかけるのは、特におススメの食べ方です。
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