食生活の改善でガスの量を減らそう


生活をメモしてみよう

おならの悩みから解放されるには、もとになる腸内のガスを減らすのが一番です。原因は人それぞれなので、まずは、どんな時に何を食べるとガスがたまるのかをチェックしてみましょう。おならの回数や食事内容、排便状態、ストレス、睡眠、仕事などについてメモするようにすると、おおよその傾向をつかめるでしょう。

おならが出やすい食品

【豆類・野菜】
豆類全般・ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・きゅうり・大豆製品など

【脂肪が多い食品】
揚げ物・脂肪の多い肉・焼き菓子など
【乳製品】
牛乳・アイスクリーム・クリーム・ヨーグルトなど
【炭酸飲料】
ビール・コーラ・シャンパンなど

ガム・アメ・タバコは要注意

ガムやアメを食べたり、タバコをすう人は空気を飲み込みやすいので、おならが出やすくなります。その他にも、時間をかけてちょびちょび水を飲む、入れ歯がきちんと合っていない、急いで食べたりする人などは、空気を飲み込みやすくなります。

食物繊維にも注意

食物繊維は腸内細菌の餌になるので、ガスを発生しやすくなります。日ごろから食物繊維をたっぷり摂っている人は問題ないですが、ふだんあまり食物繊維を食べない人が急にたくさん摂取すると、お腹の調子に影響が出る場合があります。

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