高血圧と胃腸の病気 共通する原因とは?
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日本には約4000万人もの高血圧の患者がいると言われています。まさに国民病のひとつと言えます。そして、もう1つ、胃腸の病気も日本人がなりやすい病気だと言われます。高血圧と胃腸の病気、この2つには実は共通の原因があります。
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それは・・・過剰な塩分摂取です。日本人は国際的にみて、とても多い塩分量を摂取しています。1日あたりの摂取量は、ヨーロッパは5〜6g、多いと言われるアメリカでも8〜10gに収まっています。これに対して、日本では11〜13gにもなります。WHO(世界保健機関)の推奨量は、その約半分の6g未満です。
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しょう油や味噌など伝統的な調味料、漬物など塩分が高い保存食が、原因の1つと考えられています。例えば、しょう油では5t、味噌では20gに食塩1gが含まれています。俗に「和食は健康食」と言われていますが、実は塩分が落とし穴ですね。また最近では、加工食品や外食での塩分の高さに注意する必要があります。うどんやそばなどの麺類や、丼ものなどは特に塩分が高くなるので、汁を残すなどの工夫をしましょう。
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意外なものにかなりの塩分が含まれているので、注意しましょう。
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塩分量 |
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塩分量 |
食パン1枚 |
0.8g |
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はんぺん100g |
0.8g |
うどん(乾麺)100g |
1.0g |
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たくわん20g |
1.4g |
インスタントラーメン |
1.0g |
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味付けのり5枚 |
0.2g |
ロースハム20g |
0.6g |
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しらす干し10g |
1.2g |
スライスチーズ20g |
0.6g |
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たらこ25g |
1.7g |
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