こんなものに食物繊維が多い


精製された食品に少ない

食物繊維というと、セロリやゴボウのように、何か筋があるものを思い浮かべますが、実際にはそうではありません。食物繊維は、様々な食品の中に含まれます。外皮や殻などを含む食品に多く、精製された食品に少ないのが特徴です。また、肉・魚・卵などの動物性タンパク源には、あまり含まれていません。

ちょっとした工夫で摂取量を増やそう

食物繊維は、穀類・イモ類・豆類・果実類・海藻類・キノコ類などに多く含まれます。ちょっとした工夫で、食物繊維の摂取量を増やすことができます。

◎白米を玄米にする・パンを全粒粉にする

【食物繊維の多い食品】
玄米・全粒粉パン・オートミール・ライ麦パン・干しソバ

◎豆製品を取り入れる

【食物繊維の多い食品】
グリンピース・インゲン豆・大豆・納豆・えだ豆

◎根菜や海藻を味噌汁の具にする

【食物繊維の多い食品】
干しヒジキ・干しシイタケ・かんぴょう・ゴボウ
ゆでトウモロコシ・さつまいも・切り干し大根・タマネギ

◎果物を取り入れる

【食物繊維の多い食品】
干し柿・干しあんず・ドライプルーン

   

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