マーガリンで心疾患が増える |
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トランス脂肪に注意 日本でも朝食にパン食が増えてきています。「バターよりも脂肪が少なそう」という理由で、毎朝パンにマーガリンを塗って食べている人も多いのではないでしょうか。ところが、このマーガリンに含まれる「トランス脂肪」が、心疾患に結びつく可能性があるのです。 |
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スナック菓子にも含まれる 欧米の数々の研究では、マーガリンに含まれる「トランス脂肪」がいわゆる悪玉コレステロールであるLDLコレステロールを増加させ、心臓病を誘発する恐れがあると警告しています。植物油に含まれるリノール酸がマーガリンの製造過程で変化して、そのおよそ10%がトランス型脂肪酸に変わってしまうのです。 |
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それでも・・・必ず朝食は摂ろう では「朝食を摂らない方が身体に良い」と思ってしまうのは早計な話。実は、「朝食を抜くと心疾患に直結する可能性がある」という研究結果が出ています。朝食を2週間抜いた人と毎日朝食を摂った人を比べた場合、朝食を抜いた人の方が、心疾患の主要なリスク要因であるLDL(いわゆる悪玉)コレステロール値が高くなったという結果が出ています。 |
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