【あか】
肉類や赤身魚はタンパク質や脂質が豊富です。タコやエビも赤に分類されます。トマトやニンジンなど赤い野菜にはβカロチンが豊富です。
【きいろ】
納豆、油揚げ、湯葉、味噌などの大豆食品。レモンやミカンなどの柑橘系フルーツ。トウモロコシやカボチャなどの野菜も含まれます。
【みどり】
ホウレン草、ピーマン、絹さや、ニラなど多くの野菜が含まれるので、一番多く摂る必要がある色です。キウイフルーツも緑に含まれます。
【しろ】
ご飯、麺類、パン等は糖質が多いので摂り過ぎに注意。タンパク質の多い白身魚(ちくわやハンペンなども)や豆腐、大根や白菜などの淡色野菜。
【くろ】
ワカメ、のり、ひじきなどの海藻類。シメジやシイタケなどのキノコ類。その他黒ゴマなど。栄養価が高くカロリーの低い食品が多いので、積極的に摂りましょう。
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