気になる口臭の原因は? |
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胃が悪い・ニンニク料理などは一時的なこと 口臭というと、胃の調子が悪いとか、匂いの強いものを食べたからと考えがちです。しかし、胃と口をつなぐ食道は嚥下の時だけ開き、普通は閉じているので、胃の中の匂いが口から出ることはまずありません。アルコールやニンニク料理を飲食した翌日に口が臭いのは、匂いの成分が血液中に溶けて肺に運ばれ、呼気に混ざって出てくるためで、時間がたって血中濃度が薄まると、匂いは自然と消えていきます。 |
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原因のほとんどは「歯周病」 口臭原因のほとんどは「歯周病」。30代後半以降では、およそ8割が歯周病になっています。口の中は新陳代謝が活発で細胞が絶えず入れ替わります。いらなくなった細胞(たんぱく質)を細菌が分解しますが、分解時に発生する揮発性硫化物が匂いの素になります。歯周病で口腔中に炎症があり不要な細胞が増えると、たんぱく質の分解量も増えるため、口臭が増大してしまうのです。口臭を抑えるには、まず歯周病かどうかをチェックし、歯周病であればそれを治すのが第一です。 |
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舌のケアも大切 もうひとつの口臭原因が舌の状態。舌の表面に舌苔(ぜったい)と呼ばれる白いコケのようなものがたくさん付着すると、匂いが出やすくなります。専用器具も売っていますが、割箸の先にガーゼを巻いたもので拭くことも出来ます。強引にゴシゴシやると舌の表面を傷つけ、味覚を損なうこともありますので、あまり強くこすらない様にしましょう。 |
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